ITALIANOSTRA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ITALIANOSTRA » История Италии » Первые появления людей на территории Италии


Первые появления людей на территории Италии

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Территория Италии стала заселяться примерно 500 000 лет назад, то есть в конце нижнего палеолита. Первоначально она была заселена неандертальцами, которые некоторое время сосуществовали с нашим видом гоминид. Самые важные культуры жили во время неолита. Это были: Камуна, Терамаре, культура из Вилановы и замковая культура. Так же стоит упомянуть доисторические культуры из Канеграте и Ремеделло.

Реконструкция Эци
Облик Апеннинского полуострова в доисторические времена очень сильно отличался от современного. Чередование умеренного климата и оледенений привело к значительным переменам, климатическим и географическим. В самые холодные периоды, например, острова Эльба и Сицилия были соединены с итальянским полуостровом. Адриатическое море омывало итальянское побережье на широте Гаргано, а остальная территория, сейчас погруженная под воду, представляла из себя плодородную долину с влажным климатом.
Присутствие неандертальского человека доказывается археологическими находками, возраст которых примерно 50 000 лет. В Италии, однако, этих свидетельств было обнаружено, по сравнению с континентальной Европой, не много, и все они относятся к позднему плейстоцену. Всего их около двадцати и самое значительное было найдено в гротах Гуаттари около города Сан Феличе Чирчео. Другие важные находки были сделаны в гроте Бреуиль (в том же Чирчео), в гроте Фумане (в провинции Верона) и в гроте Сан Бернардино (в провинции Виченца).
Современный человек пришёл на итальянскую территорию в период верхнего палеолита: образцы ориньякской культуры возрастом 34 000 лет были обнаружены в гроте Фумане.
В конце палеолита уровень моря повышается и большие равнины оказываются затопленными. Климат, растительное и животное население меняются

0

2

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Rosa_camuna_e_antropomorfi_R24_-_Foppe_-_Nadro_%28Foto_Luca_Giarelli%29.jpg/180px-Rosa_camuna_e_antropomorfi_R24_-_Foppe_-_Nadro_%28Foto_Luca_Giarelli%29.jpg
Камуны
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Наскальные рисунки Валле Камоника, «камунская роза».
Камуны — древний народ, происхождение которого точно не установлено (Плиний Старший их относит к эвганеям, а Страбон к ретам), осевший в долине Валь-Камоника (досл. Долина Камунов).
Культура древних камунов, занимавшихся преимущественно охотой, пастбищным скотоводством и сельским хозяйством, достигла своего наивысшего расцвета во времена железного века благодаря многочисленным рудникам расположенным в Вал Камоника.
Большой интерес историков к этой народности вызван также многочисленными наскальными рисунками в долине Валь Камоника, то есть в местах проживания камунов. Их обнаружено примерно 300 000 (самая высокая плотность наскальных рисунков в Европе). Они относятся к промежутку времени от мезолита до Средневековья, то есть лишь небольшая их часть имеет отношение к собственно камунскому народу. Одним из самых известных петроглифов считается «камунская роза», которая была принята в качестве официального символа области Ломбардия.
Камуны обладали, скорее всего, своим особенным языком. На камунском языке не сохранилось ни книг, ни текстов, только надгробные и наскальные надписи, составленные с использованием северо-этрусского алфавита.

0

3

Строители нурагов

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Sunurax_gay_gayguy.it.jpg/250px-Sunurax_gay_gayguy.it.jpg
Комплекс Су Нураге в Барумини
Зародившись и развившись на Сардинии, культура нурагов распространилась так же и на Корсику. Она охватывает временной промежуток от начала Бронзового века (с 1700 до н. э.) и вплоть до II века н. э., в римскую эпоху. Своим названием эта культура обязана характерным башням-нурагам, которые являются её самыми красноречивыми памятниками, и стали продуктом эволюции предшествовавшей мегалитической культуры, создававшей дольмены и менгиры.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/51/Inside_su_nurraxi_1.png/180px-Inside_su_nurraxi_1.png
Внутри комплекса Су Нураге
Нурагические башни единогласно считаются учеными самыми крупными и хорошо сохранившимися мегалитическими памятниками Европы. Уже более пяти веков продолжаются споры о их реальном назначении, но остается ещё много вопросов, на которые предстоит ответить. Некоторые их видят в качестве монументальных гробниц, а кто-то в качестве жилищ гигантов, укреплений, печей для плавки металла, тюрем или храмов, посвященных культу солнца.
Будучи воинами и мореплавателями, сарды торговали с другими средиземноморскими народами. В многочисленных нурагических комплексах были обнаружены драгоценные предметы. Такие как: кусочки балтийского янтаря, бронзовые статуэтки изображающие обезьян и др. африканских животных, большое количество медных слитков, широко распространенных в восточном средиземноморье, оружие и др. предметы восточной отделки, микенская керамика. Данные находки показывают, что эта цивилизация была не закрытой, а характеризовалась значительным культурным и торговым обменом с другими народами. Недавние исследования доказывают, что с большой долей вероятности, среди «народов моря», атаковавших Египет Рамзеса III, народом «ШаРДаН» могли быть сарды. К этой же точке зрения склоняются исследования проводимые в Израиле Университетом Хайфы (проф. Адам Церталь): раскопки в Эль-Ахвате обнаружили явные культурные параллели с нурагической Сардинией. Похоже, что постройки в Израиле были созданы людьми, связанными с нурагической культурой или, по крайней мере, с ней знакомыми.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/Cultures%2C_1200_BC.PNG/250px-Cultures%2C_1200_BC.PNG
Область распространения основных европейских культур Бронзового века (около 1200 до н. э.):
     культура полей погребальных урн, центральная
     культура полей погребальных урн, северная
     культура из Кновица (принадлежит к культуре полей погребальных урн)
     лужицкая культура
     дунайская культура
     культура Террамаре
     атлантическая бронзовая культура
     скандинавская бронзовая культура
Сардская цивилизация создала не только характерные нурагические комплексы, но и многочисленные другие архитектурные сооружения : таинственные храмы, названные Священные Колодцы (считается, что они были посвящены «святой воде» и связаны с астрономическими и лунными циклами), гробницы гигантов, храмы мегароны, некоторые постройки спортивного и юридического характера, а так же необычные бронзовые статуи, очень изысканные для своего времени. Среди них и бронзовые нурагические кораблики, обнаруженные в некоторых значительных этрусских захоронениях на важном месте, что выявляет сильную культурную, а может даже династическую связь нурагической и этрусской цивилизаций. На протяжении длительного времени эта культура была одной из самых влиятельных в западном Средиземноморье и, впоследствии, сосуществовала на острове с чужими культурами (финикийской, карфагенской и римской), не будучи при этом ими ассимилирована. Это говорит от том, что в основе нурагической культуры лежала мощная идентичность, устойчиво передававшаяся потомкам.

0

4

Культура Террамар

Одной из самых значительных доиндоевропейских культур на севере Италии, до прихода кельтов, была культура Террамаре. Они жили в деревнях, которые строились согласно определенному плану. Дома в этих деревнях сооружались из древесины и ставились на сваи. Деревни имели четырёхугольную форму, располагались на суше рядом с речными руслами, и улицы в них пересекались под прямым углом согласно заранее составленному проекту, что было характерно для укрепленных поселений.
Представители культуры Террамаре расселились по Паданской равнине (особенно вдоль течения реки Панаро, между Моденой и Болоньей) и по остальной Европе. Цивилизация, связанная с этими поселениями получила развитие в середине и конце Бронзового века, между XVII и XII веками до н. э..
Представители культуры Террамаре области Эмилия-Романья являлись живым воплощением торговли Бронзового века. Их поселения располагались вдоль торгового пути, пересекавшего Альпы через долину Камоника, достигавшего берегов реки По, где, в характерных для них деревнях, сооружались склады и порты для отправки товара по реке к её устью, в Адриатику, в восточное Средиземноморье, Эгейское море, Крит, Малую Азию, Сирию, Египет. Этим товаром был, например, янтарь из Балтийского моря или олово из Рудных гор.
В своих постройках они использовали технику строительства на сваях используемую на озёрах севера и центра Италии. Эта техника строительства домов на суше и при этом на сваях была специально приспособлена для создания постоянных поселений вдоль берегов рек, часто подверженных разливам. Цель строительства в таких неблагоприятных зонах наверняка была связана с речной торговлей.
В качестве фундамента из свай служил ясень, пол настилали из еловых досок; из тополиных брусьев, покрытых тростником, делали крышу; из сплетенных веток ореха сооружали стены. Для того чтобы, пол не пропускал воду, его покрывали глиной, а стены, для защиты от холода, покрывали смесью глины и коровьего навоза.
Широкие торговые связи означали, что народ Террамаре подвергался культурным влияниям других центральноевропейских и средиземноморских народов. Так, ближе к концу периода Террамаре, носители этой культуры, под влиянием жителей центральной Европы, стали кремировать своих умерших.
В XII веке до н. э., экспансия иллирийских народов на Балканах и в Адриатике прервала поступления олова в Средиземноморье через Альпы. Исчезновение поселений Террамаре в XII веке до н. э. также могло быть вызвано падением спроса на янтарь и общей остановкой торговли в восточном Средиземноморье, что, в свою очередь произошло из-за нашествия народов моря. Также пути поступления янтаря из долины Камоника переместились в Тироль (что способствовало возникновению венетской культуры Атезина).
В последующие века жители Террамаре покидали свои поселения в пользу торгового пути у подножия Апеннинских гор, который затем превратился в Эмилиеву дорогу.
Несмотря на временную разницу в несколько веков, культура Террамаре скорее всего родственна последующим культурам Виллановы и этрусков. На самом деле, сложная техника дренажных работ, техника строительства плотин, канализации и системы стоков не могли появиться в этрусских городах ниоткуда кроме как от народа Террамаре, который всегда занимался такими работами. Связь террамарийцев с культурой Вилланова прослеживается также в обычае кремации покойников, который распространялся из центральной Европы по янтарному пути, боковое ответвление которого и представляла культура Виллановы. Ведь по этому пути янтарь доставлялся и на Сардинию, где процветала цивилизация нурагов.

0

5

Культура Вилланова
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/Museo_guarnacci%2C_tomba_villanoviana_dalla_necropoli_delle_ripaie_ix_sec._ac.JPG/180px-Museo_guarnacci%2C_tomba_villanoviana_dalla_necropoli_delle_ripaie_ix_sec._ac.JPG

Могила культуры Вилланова. Характеркая двуконическая урна. Музей Гуарначчи, Вольтерра.
Название происходит от населенного пункта Вилланова (округ Кастеназо), который находится недалеко от Болоньи, где между 1853 и 1856 гг. Джованни Годзадини (1810—1887) обнаружил остатки некрополя.
Основной характеристикой культуры Виллановы, включая предшествующую культуру «протовиллановы» (XII—X вв. до н. э.) конца Бронзового века, было погребение путем кремации, когда пепел умерших помещался в двуконические урны (этот способ захоронения схож с чертами культуры «полей погребальных урн» придунайских равнин, в то время как индоевропейские племена практиковали ритуал захоронения умерших в земле).
Недалеко от поселений, некоторые из которых в этот период достигали беспрецедентных размеров и заслужили название протогородов, располагались зоны захоронения с характерными могилами в виде ям, или «колодцев», внутри выложенными булыжником и каменными плитами. Типичная двуконическая погребальная урна была снабжена двумя горизонтальными ручками в самом широком её месте (одна ручка всегда была разбита, возможно, из ритуальных мотивов). Урны закрывались перевернутой миской или, в некоторых мужских захоронениях, шлемами.
Погребальные принадлежности могли включать лошадиные удила, изогнутые бритвы (с лезвием в виде полумесяца), извивающиеся «фибулы» (закрытые одёжные булавки), большие булавки и оружие для мужчин или части поясов, фибулы в виде лука, спирали для волос и ткацкие принадлежности для женщин. Кроме самих урн и их крышек, в захоронениях почти не встречаются другие керамические предметы. Для урн характерно большое разнообразие форм, их стенки очень толстые (для этого необходима высокая температура обжига, что говорит о значительной специализации ремесел). Украшены они гравировкой, которая наносилась инструментами с несколькими лезвиями. Преобладают геометрические мотивы.
Хижины и другие жилые постройки (насколько это можно заключить по следам обнаруженным во время раскопок и по урнам, сделанным в виде хижин) строились по эллиптическому, круговому, прямоугольному или квадратному плану из дерева и глины. Дверные проходы делались в самой узкой стороне дома; чтобы выпускать дым очага проделывались отверстия в крыше, а в некоторых хижинах делали окна.
Поначалу их общество было слабо расслоено, занималось сельским хозяйством и животноводством, но, постепенно, профессиональные ремёсла (особенно металлургия и производство керамики) позволили накопить богатства и заложили основу разделения общества на классы.
Начиная с IX века до н. э. население начинает покидать возвышенности, которые, исходя из соображений обороны, были заселены в предыдущий период, предпочитая плоскогорья и прилегающие холмы для того чтобы лучше использовать сельскохозяйственные и минеральные ресурсы. Поселения в этот период характеризуются своей большей концентрацией и расположением вблизи от естественных путей сообщения и естественных речных, озерных и морских причалов.
В области Тоскана и в северной части области Лацио непрерывный демографический рост и постоянные контакты, не всегда мирные, с другими доисторическими поселениями, привели к рождению больших населенных центров путем слияния даже не близко расположенных деревень. Начиная с IX в. до н. э. таким образом закладываются основы поселений, которые затем превратятся в большие этрусские города, как, например, Вольтерра, Кьюзи, Ветулония, Орвието, Вульчи, Розелле, Тарквинии, Черветери, Вейи.

ссылка

0

6

Спасибо за интересную информацию.

0


Вы здесь » ITALIANOSTRA » История Италии » Первые появления людей на территории Италии