Тревизо - городок на каналах
Услышав название всемирно известного города на воде, мы сразу же вспоминаем знакомый по миллионам картинок образ — каналы, гондолы, площадь Сан-Марко с Дворцом дожей… Между тем по соседству с Венецией существует другой городок на каналах — Тревизо. В отличие от блистательной и пафосной соседки он уютный, тихий, и цены здесь вполне терпимые. Идеальное место, чтобы укрыться от туристского столпотворения. Ну а потянет в Венецию, так она рядом — всего полчаса на поезде.
Под боком у венецианских дожей
Кажется, что в Тревизо приезжаешь не на поезде, а на машине времени — вокруг тишина, покой и изобилие старины. Не той, что «памятники и достопримечательности», а той, что «окружающая среда». Однако именно в этом городе находятся штаб-квартиры фирм, продукцию которых никак не назовешь консервативной, — Benetton и DeLonghi.
До того как стал тихим и мирным, Тревизо пережил войны, осады, эпидемии, периоды расцвета и длительного упадка. Он возник на месте древнего кельтского поселения, позднее принадлежал римлянам, потом пришли варвары. Город побывал под властью наместников Византийской империи, ломбардцев и франков, а с XIII столетия за него затеяли борьбу влиятельные итальянские феодальные кланы. Вся эта возня, видимо, настолько надоела жителям, что в 1339 году они добровольно присоединились к набиравшему силу южному соседу — Венеции. Такой выбор дал множество экономических преимуществ, но одновременно принес и новые проблемы: венецианские дожи часто вели войны с конкурентами на Средиземноморье, и Тревизо, как материковый форпост города-острова, нередко оказывался передней линией обороны. В начале XIX века Тревизо был захвачен Наполеоном, после падения наполеоновской империи перешел к австриякам и лишь в 1866 году вместе со всей областью Венето стал частью Итальянского королевства.
Площадь трех дворцов
Пешком от вокзала до центральной площади — Пьяцца делла Синьория — не больше четверти часа. Здесь расположены дворцы Треченто и Подеста, а на соседней площади Монте ди Пьета есть информационный центр для туристов. В него стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы обзавестись картой. По центральной части небольшого города еще можно блуждать вслепую, не рискуя заблудиться, но вот разыскать самостоятельно рыбный рынок (вполне достойный посещения) или разобраться в водных лабиринтах, образованных каналами и реками Силе и Каньян, сложнее.
От Пьяцца делла Синьории главная торговая улица — виа Кальмаджоре — приведет прямехонько к главному же городскому кафедральному собору. Его в Тревизо, как во многих итальянских городах, именуют просто Собором (Duomo), а назван он в честь своего небесного патрона — святого Петра.
Храм украшали многие знаменитые живописцы во главе с Тицианом. Самые известные здешние шедевры — расписанный великим венецианцем алтарь и старинные фрески в крипте.
Другие храмы Тревизо хоть и уступают Duomo в размерах, но с архитектурной точки зрения более привлекательны. Например, суровая и лаконичная церковь Святого Франциска с вытянутой, как корабельная мачта, колокольней интересна прекрасными росписями (для любителей литературы она притягательна еще и тем, что в ней находятся усыпальницы сына Данте и дочери Петрарки). Особенность церкви Святого Николая, расположенной на противоположном конце города, в том, что в ней соединяются элементы венецианского романского стиля и французской готики.
Конечно, осмотреть стоит не только соборы, но и светские здания, прежде всего три дворца Ринальди на одноименной площади. Все они некогда принадлежали богатейшему и влиятельнейшему семейству. Первый дворец Ринальди построили еще в XII веке, но их потомкам жилплощади, очевидно, стало мало — в XV и XVIII столетиях появились особняки Ринальди-2 и Ринальди-3. Интересен и дворец Монте ди Пьета, в эпоху Средневековья служивший горожанам обменником и переговорной. Здесь располагались меняльные конторы тревизских евреев и зал для встреч и собраний под названием Капелла деи Реттори. Ну а роль всемирно известного венецианского моста Риальто в Тревизо играет более скромный, но от того не менее симпатичный Понте ди Приа (Каменный мост) на слиянии Большого канала и канала Буранелли.
Обеденный перерыв
После культпоходов обычно тянет посидеть в каком-нибудь ресторанчике, кафе или скромной траттории. А регион Венето славится своей кухней и винами. Море рядом, рек в окрестностях тоже хватает, поэтому в меню масса блюд из рыбы и морепродуктов. Особенно популярны форель, угорь, речные раки и лангусты.
И все-таки главные гастрономические хиты здесь мясо и дичь. Обязательно попробуйте фирменную индейку по-тревиньянски (Tacchinella Farcita alia Trevignana), фаршированную орехами, лимонной цедрой, яблоками, грушами и черносливом. Также достойны внимания суп из пасты с фасолью и рисовый risotto luganega, не говоря уже о знаменитом мясном вареве из курятины, крольчатины, утки, говяжьих языков, бычьих голов, специальных свиных сосисок и еще множества разнообразных ингредиентов. Запивают все вышеперечисленное продукцией с местных виноградников (они занимают в Венето почти 80 тысяч гектаров) — Soave Classico, Valpolicella Classico, Valpolicella Rafael, Amarone della Valpolicella, Creata de la Conca d'Oro Veronese или сладким Ecioto Fiorato. Кстати, широко известное шипучее вино Prosecco производят здесь же, в местечке Конельяно.